近期活動

其他連結

申請手續及所需資料

甲、申請留學所需資料

  1. 學生本人
    1. 完成最少11年正規中學教育(HKCEE 中五)
      1. 已畢業者:最終學歷之畢業證書及成績證明(正本)
      2. 仍在學者:預定畢業證明或註明課程完成日期之在學證明,待取得畢業證書(正本)後立即補交
    2. 日本語學歷證明書(如適用)
    3. 6個月以內 4cm×3cm 近照9張(任何單色背景)
    4. 一年以上有效護照及曾用於前往日本的旅遊證件
    5. 出生證明書(正本)
    6. 工作5年以上者須提交工作證明
  2. 經濟負擔者
    1. 6個月內發出並註明年薪或月薪之在職證明
    2. 3個月內發出之銀行存款結餘證明(不包括股票及房地産)

乙、申請程序及所需費用

  1. 備妥〈甲①〉部文件,並來電約見
  2. 填寫申請表,提交〈甲①〉部文件及繳交按金港幣3仟
  3. 學生會於提出申請後5個工作天內,收到取錄結果(5個工作天後仍未收到取錄通知者,請來電查詢)
  4. 收到取錄通知後5個工作天內繳交報名費及註冊費
  5. 提交繳款證明,並盡早預約辦妥剩餘手續
  6. 簽證結果一般於開學前1個月公布,本所會於獲悉結果後,即時致電通知學生
  7. 簽證及格者須於指定期限前繳交學費、宿舍費及代辦手續費
  8. 學生必須於出發前3星期,攜同所有繳費收據之正本出席「赴日前準備說明會」,屆時將派發學生簽證並一併退還已繳按金及曾提交之證明文件

備註

  • 簽證不及格者,於接獲通知後1個月內,必須攜同按金及註冊費之付款收據正本,親臨本所簽收退款及取回有關證明文件。事前請先預約。
  • 所有申請表格及本所定義為副本之文件,不論簽證及格與否,均不予退還。
  • 學生因私人理由終止申請或於獲發簽證後放棄赴日,必須盡快由學生本人提出書面通知、繳清應繳費用,並於申請日起計6個月內親臨本所退回申請文件之正本。
  • 因私人理由需要延遲申請,必須盡快由學生本人提出書面通知;按金或註冊費可獲保留1年,學生須於1年內重新提出申請,否則有關申請將被註銷,已繳費用一律不予退還。
  • 提出申請後或於截止申請前未能完成所有報名手續者,作取消申請論,已繳費用概不退還。
  • 學生若干犯嚴重罪行或失蹤,其家長必須盡快代為辦理退學手續。