近期活動

其他連結

留學通識

選擇日本

兼職規例

留日問題

Q: 留學日本有沒有年齡限制?有甚麼資格才可以申請?
A: 留學日本基本上是沒有年齡限制的,只要你的學歷達中五或以上,就可以申請。

Q: 我只有中五學歷,到日本後是不是可以直接上大學?
A: 任何人士若計劃前往日本升讀大學或專門學校,需要先在日本的日本語學校修讀最少六個月的日本語課程。投考日本的大學或專門學校,須具有 12 年的學歷,即 F6 以上;F5 學生由於只有十一年的學歷,必須報讀「準備教育課程」才可獲日本政府承認多 1 年學歷。擁有12 年學歷便可在日本升學。

Q: 修讀準備教育課程需要考試嗎?
A: 修讀準備教育課程的學生須要考公開試,名為日本留學試驗,分綜合科目(文科) 、理科(工科), 包含物理、化學、生物3個科目及數學(文科.工科)。學生可因應自己的興趣以及未來的發展,選擇適合自己的學科。

Q: 日本的入學試的模式是怎樣的?
A: 基本上可分為筆試和面試兩類,但有部份學校以簡單的習作代替筆試。此外,學校會推薦成績優異的學生到各院校進行面試。

Q: 我在日本完成大學或專門學校的課程後,可以有甚麼出路?
A: 如果你是大學畢業或擁有16年學歷,你可以選擇考大學院,繼續升學。專門學校的畢業生,可選擇留日工作或回港發展。